Dauphins long bec

Dauphins Long bec p

C'est un des dauphins les plus visibles à Nosy Be. On le rencontre régulièrement dans des bancs de 200 à plus de 1000 individus. Très social, rapide et acrobatique, il vient nager à l'étrave des bateaux et assure le spectacle! Ils sont noirs ou gris foncé sur le dos, plus pêles sur le ventre, et leurs yeux comme leurs lèvres sont - souvent mais pas toujours - bordés de noir. Le dauphin à long bec mesure entre 130 et 200 cm. Il pèse 45-75 kg.

 Sorties où nous les observons le plus : Safari marin Nosy IranjaRand'eau Baleines à bosse

Dauphin tacheté pantropical

dauphin tachete pantropical p

Très présent à Nosy Be, le dauphin tacheté pantropical se diffère des autres espèces des dauphins océaniques de taille similaire par son ventre et ses flancs tachetés. On l'observe par groupes allant de 20 à plus de 500 individus. Comme le dauphin long bec, il est très joueur et n'hésite pas à venir surfer autour du bateau et effectuer des sauts et des vrilles impressionnantes! On le trouve dans les eaux tropicales et tempérées du monde entier.

Sorties ou nous les observons le plus : Safari marin Nosy Iranja, Rand'eau baleine à bosse

Grand dauphin de l'Indo Pacifique

dauphin tursiop p

Le descendant de « Flipper» demeure les plus connu des dauphins. Il se retrouve sur l’ensemble des mers du globe, du Pacifique Nord à l’Atlantique Sud, en passant par la Méditerranée et l’Océan Indien. Généralement en groupe, pouvant parfois atteindre plusieurs dizaines d’individus, il est visible toute l’année aux alentours de Nosybe. Il est également le moins farouche des odontocètes, surfant régulièrement à l’étrave des bateaux ou des autres cétacés en offrant sauts, claquements de queue ou de tête. Il est parmi les plus grands dauphins répertoriés (pouvant atteindre 4 mètres) et passe la plupart de son temps en surface pour jouer ou se reproduire.

Sorties où nous les observons le plusSafari marin Nosy IranjaRand'eau baleine à bosse

 

Dauphins à bosse

dauphins a bosse p

Résident permanent des côtes de Nosy Be, le dauphin à bosse se distingue par sa bosse très prononcée juste devant l’aileron dorsal. De taille moyenne (2 mètres) mais robuste, il préfère les eaux côtières peu profondes (moins de 25 mètres), et se réparti sur la majorité des côtes de l’océan Indien. Nageant lentement et en petits groupes (entre 3 et 15 individus), en se mêlant souvent aux Thursiops, il ne se laisse cependant que très rarement approcher, mais gratifie parfois ses admirateurs sachant respecter les distances d’observation de très belles acrobaties.

Sorties où nous les observons le plus : Safari marin Nosy IranjaRand'eau Baleines à bosseRand'eau Requin Baleine

 

Le Pseudorque

Pseudorques dauphin nosybe

Comme son nom ne l’indique pas, le pseudorque fait bien partie de la famille des dauphins. A mi-chemin entre dauphin et orque, sa tête arrondie et sa taille impressionnante (jusqu’à 6 mètres) rappellent pourtant la fameuse "baleine tueuse". Se nourrissant de poissons ainsi que de petits dauphins, il peut toutefois s’attaquer à d’autres cétacés plus gros (grand dauphin, orque pygmée). Présent dans une grande partie des mers du globe, il se déplace en groupes de quelques individus ou par centaines, s’éparpillant parfois sur plusieurs kilomètres, et nage fréquemment à l’étrave des bateaux. Joueur, il peut sauter et dresser la tête et une grande partie du corps hors de l’eau.

Sorties où nous les observons le plus : Safari marin Nosy IranjaRand'eau baleine à bosse

 

Globicéphale tropical

dauphin globycephale nosybe

De la famille des dauphins et de la sous famille des globicephalinae, le globicéphale est l’un des plus grands dauphins. Largement réparti sur l’ensemble du globe, il peut atteindre plus de 7 mètres et peser jusqu’à 4 tonnes. Animal très sociable, que l’on retrouve souvent en compagnie d’autres espèces (grand dauphin, dauphin à bosse), il se laisse aisément approcher et fait même preuve de curiosité. Il est capable, malgré sa corpulence, de sauts et frappes de caudales spectaculaires. La morphologie très proche de ses deux espèces (globicéphale noire et globicéphale tropicale) rend la distinction extrêmement difficile, d’autant que Madagascar se présente comme une zone de chevauchement de leurs aires de répartition.

Sorties où nous les observons le plus : Safari marin Nosy IranjaRand'eau baleine à bosse

 

Les Baleines Rand'eau

+261 32 24 509 87

info@baleinesrandeau.com

Bar Hôtel Chez Senga
Madirokely - BP 428
Nosy Be 207
MADAGASCAR

 

guide du routard lonely planet

petit fute

Recherche